Schupfnudeln mit Trauben

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Kochzeit
60 min
Schwierigkeit
mittel
Portionen
4 Personen
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Schupfnudeln mit Trauben

Die Süddeutsche Spezialität hat viele Namen: Die Schwaben nennen sie "Bubespitzle", in Altbayern liegen "Fingernudeln" oder "Drahdiwixpfeiferl" auf dem Teller.

  1. Kartoffeln schälen, vierteln, in Salzwasser in ca. 20 Min. garen, abgießen und ausdampfen lassen. Reichlich Salzwasser aufkochen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse pressen. Mit Ei, Vanillezucker, Mehl, Grieß und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 1 cm dicken Rolle formen. Rolle in ca. 5 cm große Stücke teilen, diese zu Schupfnudeln rollen.
  2. Im schwach kochenden Salzwasser ca. 5 Min. garen und aufsteigen lassen. Herausnehmen, in kaltes Wasser tauchen und abtropfen lassen.
  3. Trauben waschen, halbieren. Butter und Zucker schmelzen lassen. Trauben und Wein zugeben, aufkochen und 1-2 Min. köcheln lassen. Trauben herausnehmen, den Sud auf die Hälfte einkochen lassen. Beiseite stellen, Trauben in den Sud geben. Butter erhitzen, darin die Schupfnudeln rundum goldbraun braten. Mit Traubenkompott servieren.

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