Kartoffelgratin mit Rosmarin

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Kochzeit
90 min
Schwierigkeit
leicht
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Kartoffelgratin mit Rosmarin

Kartoffelgratin wird zusammen mit einem Salat zum vegetarischen Hauptgericht oder kommt als Beilage zu Lamm, Entenbrust oder Kurzgebratenem auf den Tisch.

Portionsgröße: FÜR 1 QUICHEFORM VON 28 CM Ø (2 PORTIONEN)

  1. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Quicheform buttern. Die Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden oder hobeln und locker dachziegelartig in die Form schichten.
  2. Den Rosmarin waschen und trocken schütteln. Die Nadeln fein hacken. Die Sahne unter Rühren zum Kochen bringen. 1/2 TL Salz, je 1 Prise Pfeffer und Muskat sowie den Rosmarin zur Sahne geben und unterrühren.
  3. Den Käse grob reiben, bis auf 2 EL unter die heiße Sahne rühren und schmelzen lassen. Die Sahne-Käse-Mischung über die Kartoffeln gießen. Den restlichen geriebenen Käse darüberstreuen. Die Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen.
  4. Das Gratin im Backofen (Mitte, Umluft 160°) in 50-60 Min. goldbraun backen. Falls die Oberfläche zu schnell braun wird, das Gratin nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.

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