Zitrusöl

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Kochzeit
30 min
Schwierigkeit
mittel
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Zitrusöl

Ein wunderbares Öl für fruchtige Salatdressings – dunkel und kühl gelagert hält es sich ein paar Monate.

Portionsgröße: Ergibt: etwa ½ l

  1. Die Zitrusfrüchte heiß waschen und sehr gut trocken reiben. Die Schale der Früchte fein abreiben, dabei darauf achten, dass möglichst wenig von der darunterliegenden weißen Haut mit abgerieben wird – diese hat eine unangenehm bittere Note.
  2. Abgeriebene Zitrusschale und das Olivenöl in ein großes, sauberes Gefäß geben, gut verschließen und ein paar Mal durchschwenken. Das Olivenöl an einem dunklen, kühlen Ort 1 Woche durchziehen lassen, dabei ab und zu durchschwenken, damit das Öl die Aromen noch etwas besser annimmt.
  3. Das Zitrusöl durch ein feines Sieb filtern, es sollen möglichst keine Schalenreste mehr im Öl enthalten sein, da diese die Haltbarkeit negativ beeinflussen würden. Das Zitrusöl in die Flaschen abfüllen, gut verschließen und bis zum Verschenken an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren.

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