- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- mittel
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021

Der Klassiker auf dem Frühstückstisch wird besonders aromatisch mit vollreifen Aprikosen.
Aprikosenmarmelade mit Lavendel
Wer möchte, kann die Aprikosenmarmelade noch mit Lavendel verfeinern. Dafür 3-4 Stiele frischen Lavendel abbrausen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Die Blüten abzupfen und fein hacken, zu der vorbereiteten Aprikosenmasse geben und gut untermischen. Zugedeckt an einem kühlen Ort min. 3 Std. – am besten über Nacht – ziehen lassen. Dann fortfahren, wie im Rezept oben beschrieben.
Portionsgröße: Für 4 Gläser (je ca. ¼ l Inhalt)
- Die Aprikosen waschen, entsteinen und klein würfeln. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, 1 TL Schale abreiben und den Saft auspressen. Ein Drittel der Aprikosen pürieren und mit Aprikosenwürfeln, Zitronensaft und -schale sowie dem Gelierzucker in einem Topf gut mischen. Zugedeckt an einem kühlen Ort 2-3 Std. ziehen lassen.
- Die Fruchtmischung unter Rühren zum Kochen bringen und 4-5 Min. sprudelnd kochen lassen. Nach der Gelierprobe die Marmelade in heiß ausgespülte Gläser füllen, diese verschließen und umgedreht 5 Min. abkühlen lassen. Wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
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