Gedeckter Apfelkuchen mit Haselnüssen

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Kochzeit
90 min
Schwierigkeit
mittel
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Gedeckter Apfelkuchen mit Haselnüssen

Unter der nussigen Knusperhülle versteckt sich eine dicke Schicht sanft gegarter Apfelstückchen und Rosinen. Besser geht′s nicht!

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Portionsgröße: Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Zucker, 1 Prise Salz und verquirltes Ei hineingeben. Die Butter in Stückchen auf dem Mehlrand verteilen.
  2. Die Zutaten in der Mulde mit einer Gabel leicht vermischen dann alles mit den Fingern zu Bröseln verreiben. Rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen
  3. Für die Füllung die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, abkühlen lassen. Die Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen (z. B. mit einem Apfelteiler). Die Achtel quer in dünne Scheiben schneiden hobeln. Mit Zucker, Rosinen und der Hälfte der Nüsse mischen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
  4. Zwei Drittel des Teiges zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln rund (ca. 32 cm) ausrollen. Die obere Folie abziehen, Teigplatte in die Form stürzen, zweite Folie abziehen. Den Teig in die Form drücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  5. Den Zwieback im Mixer fein zerbröseln und auf den Teigboden streuen, die Apfelfüllung darauf verteilen. Den restlichen Teig ebenfalls rund (ca. 26 cm) ausrollen und auf die Apfelfüllung legen. Am Rand etwas andrücken.
  6. Butter in einem Topf zerlassen, mit Zucker und den übrigen Nüssen mischen und auf dem Teig verteilen. Kuchen im Ofen (unten) ca. 40 Min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, mit einem Messer vom Rand lösen und ganz auskühlen lassen.

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