- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- schwer
- Portionen
- -2 Personen
- Posted von
- Posted am
- November 13, 2021

Der Klassiker aus Frankreich. Eine karamellisierte Sauce mit reichlich Orangen-Geschmack sorgt für süß-herbes Aroma.
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Ente waschen, trocknen, innen und außen salzen und pfeffern. 3 Orangen schälen, dabei die weiße Haut mit entfernen. Die Orangen in die Ente stecken und diese mit Küchengarn zubinden.
- Ente mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen und im vorgeheizten Ofen (Mitte, Umluft 180°) 30 Min. braten. Inzwischen das Suppengemüse putzen, die Zwiebel schälen und alles klein würfeln. Die Ente umdrehen, Gemüse, Zwiebel und Fond zugeben und weitere 50-60 Min. braten, dabei ab und zu mit Bratensaft begießen.
- Inzwischen restliche Orangen waschen, die Schale mit einem Zestenreißer abziehen, anschließend den Saft auspressen. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren, mit 1/8 l Wasser, Orangensaft und Essig ablöschen, Orangenschale dazugeben und 20 Min. köcheln.
- Die Ente aus dem Bräter nehmen und warm halten. Das Fett vom Bratensatz abschöpfen, die Sauce durch ein Sieb passieren und mit der Orangensauce mischen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren. Die Sauce aufkochen lassen, Stärke einrühren und 1 Min. kochen lassen. Orangenmarmelade unterrühren und die Sauce zur Ente servieren. Dazu passen Baguette oder Kartoffelkroketten.
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