- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- mittel
- Posted von
- Posted am
- November 13, 2021

Die herb-süßen Törtchen haben genau die richtige Größe, um sie als Dessert oder als kleine Zugabe zu einer Tasse Kaffee anzubieten.
Portionsgröße: Für 18 Stück
- Den Backofen auf 160° vorheizen. Ein verstellbares Backblech auf 30 × 30 cm einstellen, mit Backpapier belegen. Für den Teig die Butter mit 50 g Zucker und dem Salz cremig rühren. Die Eier trennen. Eigelbe unterrühren. Das Marzipan auf der Gemüsereibe raspeln, dazugeben und unterrühren. Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Auf die Butter-Eigelb-Creme geben; Mohn und Mehl daraufstreuen. Alles unter die Creme ziehen. Den Teig auf das Blech streichen; 20-25 Min. im Ofen (Mitte; Umluft 140°) backen. Den Kuchen herausnehmen, vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
- Für die Füllung die Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen. Die Orangen waschen. Schalen abreiben, 1 Frucht auspressen, 100 ml Saft abmessen. Den Joghurt mit dem Honig und 50 ml Saft verrühren. Restlichen Saft erhitzen, Gelatine darin auflösen. Unter die Joghurtcreme mischen. 40-60 Min. kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt und streichfähig ist.
- Den Kuchen längs oder quer halbieren. Eine Hälfte mit Preiselbeeren bestreichen, darauf die Hälfte des Orangenjoghurts streichen. Das Ganze mit der zweiten Kuchenhälfte bedecken.
- Kuchen ca. 1 Std. kühl stellen, bis die Füllung schnittfest ist. In 5 cm große Quadrate schneiden. Jedes Stück an den Seiten mit restlicher Orangen-Joghurtcreme bestreichen. Die übrige Orange dick schälen und in Stückchen schneiden. Die Kuchenstücke mit etwas Preiselbeerkompott und Orangen garnieren. Bis zum Servieren kühl stellen.
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