Quittenkonfekt mit Weissen Mandeln

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Kochzeit
90 min
Schwierigkeit
mittel
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Quittenkonfekt mit Weissen Mandeln

Süß und üppig – da reichen schon zwei Stückchen zum Genießen.

Portionsgröße: FÜR 4 PERSONEN

  1. In einem Topf knapp 1 l Wasser mit 3 EL Zitronensaft mischen. Quitten waschen, ungeschält vierteln, vom Kerngehäuse befreien, die Viertel klein schneiden und in das Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben.
  2. Quitten abgießen, in einen großen, schweren und weiten Topf geben. So viel Riesling zugießen, bis sie knapp bedeckt sind. Mit Nelken zum Kochen bringen. Offen bei geringer Hitze je nach Sorte in 20-40 Min. weich garen. Nelken entfernen. Quitten pürieren und abkühlen lassen.
  3. Quittenpüree mit der gleichen Menge Zucker (ca. 700 g) erneut aufkochen und offen unter ständigem Rühren (Vorsicht: Spritzgefahr!) 30-40 Min. einkochen. Wenn das Mus sehr zäh ist, den Löffeltest machen: Dabei mit dem Löffel über den Topfboden fahren. Bleibt ein freier Streifen, ist das Mus fertig. Mit dem restlichen Zitronensaft abschmecken.
  4. Das Mus auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech glatt ausstreichen und erkalten lassen. Sobald die Paste anfängt, fest zu werden, mit dem Messerrücken kleine Quadrate oder Rauten in die Oberfläche ritzen. In jedes Teilstück eine Mandel setzen. Die Masse in ca. 2 Tagen fest werden lassen.
  5. Das Konfekt in ca. 120 Stücke schneiden. In Blechdosen zwischen Schichten von Pergamentpapier aufbewahren. Mit Minztee oder Kardamomkaffee servieren.

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