Ajvar

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Kochzeit
60 min
Schwierigkeit
leicht
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Ajvar

Die berühmte Paprikapaste vom Balkan ist vor allem als Würzsauce zu Gegrilltem beliebt. Verfeinert aber auch Eintöpfe und Reisgerichte.

Haltbarkeit: gekühlt 4 Wochen

Portionsgröße: Für 1 Glas (ca. 400 ml)

  1. Die Paprikaschoten und die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und klein würfeln. Die Aubergine putzen, waschen und würfeln. Den Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln.
  2. Paprika, Chili, Aubergine, Knoblauch, Essig, Öl, Zucker, ½ TL Salz und 50 ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Mischung zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze 35 - 40 Min. köcheln lassen, dabei hin und wieder umrühren.
  3. Den Topf vom Herd nehmen und die Gemüsemischung mit dem Stabmixer fein pürieren. Ajvar heiß in ein sauberes Twist-off-Glas füllen, verschließen und abkühlen lassen. Ajvar ist auf dem ganzen Balkan als Würzsauce zu gebratenem und gegrilltem Fleisch beliebt. Er verfeinert auch Eintöpfe und Reisgerichte und schmeckt hervorragend als Brotaufstrich oder Dip.

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