Selbstgebackenes Baguette

No votes yet.
Please wait...
Kochzeit
90 min
Schwierigkeit
mittel
Posted von
Posted am
Selbstgebackenes Baguette

Eine Baguette, wie in Frankreich genießen. Geht nicht? Geht doch – vorausgesetzt Sie backen sie selbst, dann können Sie den originalleckeren Geschmack genießen.

Portionsgröße: Für 2 Baguettes von 300 g

  1. Für den Vorteig Hefe mit Zucker, Mehl und warmem Wasser glatt rühren und 10 Min. ruhen lassen.
  2. Für den Hauptteig beide Mehlsorten mit Salz und Vorteig mischen. Das Wasser bis auf eine halbe Tasse (ca. 50 ml) dazugießen. Alles mit dem elektrischen Knethaken oder einem Kochlöffel ca. 5 Min. kräftig rühren, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 2 Std. ruhen lassen.
  3. Den Teig 10 Min. auf einer bemehlten Arbeitsfläche von links nach rechts, von rechts nach links, von vorn nach hinten und von hinten nach vorn zusammenschlagen und mit den Handballen zusammendrücken, dann zur Kugel formen und in einer bemehlten Schüssel zugedeckt ca. 4 Std. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Den Teig kurz zusammenschlagen. Auf der gut bemehlten Arbeitsfläche zwei Brote von 30 cm Länge formen und auf das gefettete Backblech legen. Die zusammengerollten Tücher so um die Brote legen, dass diese in Form bleiben und nicht zu sehr in die Breite gehen. Die Baguettes offen noch einmal ca. 2 Std. an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. Den Backofen auf 230° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Die Küchentücher entfernen. Die Teigoberflächen schräg dreimal einschneiden. Blech und Brote mit Wasser besprühen und die Baguettes auf der mittleren Schiene ca. 10 Min. backen. Die Hitze auf 210° herunterregeln und weitere 20 Min. backen, dann das Blech auf die unterste Schiene schieben und die Baguettes nur mit Unterhitze in weiteren ca. 10 Min. fertig backen.

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*