- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- leicht
- Posted von
- Posted am
- November 12, 2021

Dieser überaus mandelige Mandelkuchen, der so fluffig und zart schmeckt, darf auf einem spanischen Kuchenbüfett nicht fehlen.
Portionsgröße: FÜR 1 SPRINGFORM VON 26 CM Ø/10 STÜCK
- Die Mandeln nicht zu fein mahlen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Springform mit Butter ausfetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
- Die Butter und den Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät 3 Min. verrühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und die Masse insgesamt weitere 7 Min. schaumig rühren.
- Das Mehl und das Backpulver dazusieben und mit dem Schneebesen unterziehen. 175 ml Wasser unterrühren.
- Die gemahlenen Mandeln und die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und unterziehen. Den Teig in die Form füllen.
- Den Kuchen im heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 30 Min. backen. Zum Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen in die Kuchenmitte stechen. Haftet kein Teig mehr daran, ist der Kuchen fertig, andernfalls noch einige Min. weiterbacken.
- Den fertigen Kuchen herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen. Inzwischen die Schablone für die Dekoration ausschneiden: Dazu eine etwa 12 cm große Jakobsmuschel auf festen Karton zeichnen und ausschneiden.
- Die Schablone auf den lauwarmen Mandelkuchen legen. Den Puderzucker in ein Sieb geben und den ganzen Kuchen dick damit bestäuben. Die Schablone vorsichtig wieder entfernen.
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