40-50 frische Holunderblütendolden | |
1 l Wasser | |
1 kg Gelierzucker 2:1 | |
2 Zitronen (Saft und abgeriebene Schale) | |
Optional: 1 kleines Stück Ingwer (ca. 2 cm) |
1. | Holunderblütendolden vorsichtig ausschütteln, um Insekten zu entfernen. Nicht waschen! |
2. | Wasser mit Zitronensaft, Zitronenschale und optional Ingwer zum Kochen bringen. |
3. | Holunderblüten im heißen Wasser ca. 24 Stunden ziehen lassen. |
4. | Anschließend den Sud durch ein feines Sieb oder Tuch abseihen. |
5. | Den Holunderblütensud mit Gelierzucker in einem Topf verrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. |
6. | Mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. |
7. | Gelierprobe durchführen. |
8. | Heiß in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen. |
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