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Johannisbeergelee mit Vanille

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1 kg Johannisbeeren (rot oder schwarz)
500 g Gelierzucker (2:1)
1 Vanilleschote
Saft einer halben Zitrone
1.Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und mit dem Zitronensaft in einem Topf erhitzen.
2.Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mark und Schote zu den Johannisbeeren geben.
3.Johannisbeeren weich kochen und anschließend durch ein feines Sieb passieren.
4.Den Johannisbeersaft zurück in den Topf geben und mit dem Gelierzucker mischen.
5.Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und für 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
6.Die Vanilleschote entfernen. Das Gelee in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.

Dieses Johannisbeergelee mit Vanille ist ein fruchtiger Hochgenuss! Die leichte Vanillenote verleiht dem klassischen Gelee eine besondere Raffinesse und macht es zu einem idealen Brotaufstrich oder zur Verfeinerung von Desserts. Ein perfektes Rezept für die Sommerzeit!

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