Dieser klassische Apfelkuchen mit Streuseln ist ein wahrer Genuss. Saftige Äpfel unter einer knusprigen Streuseldecke – perfekt für gemütliche Kaffeerunden! Das Rezept ist einfach zuzubereiten und gelingt garantiert.
Für den Teig: | |
200g Mehl | |
100g Zucker | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
125g Butter, kalt | |
1 Ei | |
Für die Füllung: | |
1 kg Äpfel (z.B. Boskoop) | |
2 EL Zitronensaft | |
1 TL Zimt | |
Für die Streusel: | |
150g Mehl | |
75g Zucker | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
75g Butter, kalt |
1. | Teig: Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter und Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. |
2. | Füllung: Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft und Zimt vermengen. |
3. | Streusel: Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter zu Streuseln verkneten. |
4. | Teig ausrollen und in eine Springform legen. Apfelmasse darauf verteilen. Streusel darüber streuen. |
5. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. |
Leave a Reply