Selbstgemachtes Ajvar ist ein Genuss! Dieses Rezept zeigt, wie einfach es ist, die leckere Paprika-Paste zu Hause zuzubereiten. Mit gerösteten Paprikas und Auberginen erhält das Ajvar sein rauchiges Aroma. Perfekt als Brotaufstrich, Dip oder Beilage zu Gegrilltem.
1 kg rote Paprika | |
500 g Auberginen | |
2-3 Knoblauchzehen | |
100 ml Olivenöl | |
2 EL Essig | |
1 TL Salz | |
1/2 TL Zucker | |
1/4 TL Chiliflocken (optional) |
1. | Paprika und Auberginen waschen, halbieren und entkernen. |
2. | Gemüse mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 45-60 Minuten rösten, bis die Haut schwarz wird. |
3. | Das geröstete Gemüse in eine Schüssel geben und mit einem Deckel oder Frischhaltefolie abdecken, damit sich die Haut leichter lösen lässt. |
4. | Nach ca. 15 Minuten die Haut abziehen und das Fruchtfleisch grob hacken. |
5. | Gehacktes Gemüse, Knoblauch, Olivenöl, Essig, Salz, Zucker und Chiliflocken (optional) in einen Topf geben und ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. |
6. | Heiß in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen. |
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