Dieser klassische Kartoffelauflauf mit Hackfleisch ist genau wie bei Oma: cremig, würzig und einfach unwiderstehlich. Ein deftiges Gericht für die ganze Familie, perfekt für kalte Tage oder ein gemütliches Abendessen. Das Rezept ist einfach zuzubereiten und gelingt garantiert jedem.
1 kg Kartoffeln, geschält und in Scheiben geschnitten | |
500 g Hackfleisch (gemischt) | |
1 große Zwiebel, gewürfelt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
150 ml Gemüsebrühe | |
200 ml Sahne | |
100 g geriebener Käse (z.B. Gouda) | |
2 EL Öl | |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
Petersilie, gehackt (zum Garnieren) |
1. | Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. |
2. | Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und mitbraten. |
3. | Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. |
4. | Gemüsebrühe und Sahne hinzufügen und kurz aufkochen lassen. |
5. | Eine Auflaufform einfetten und die Hälfte der Kartoffelscheiben darin verteilen. |
6. | Die Hackfleischmasse darüber geben und mit den restlichen Kartoffelscheiben bedecken. |
7. | Den geriebenen Käse darüber streuen. |
8. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar und der Käse goldbraun sind. |
9. | Mit gehackter Petersilie garnieren und servieren. |
Leave a Reply