Zwetschen-Tarteletts mit Schmandguss

Dieser Schmandkuchen ist aus Mürbeteig gebacken. Gefüllt wird er mit einer Mischung aus Zwetschen und Schmand. Das Rezept reicht für sieben Tarteletts.
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 570 kcal, Kohlenhydrate: 55 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 34 g
Zutaten
Für 7 Stück
Für den Mürbeteig:
150 Gramm Mehl
100 Gramm Haselnüsse (gemahlen)
125 Gramm Zucker
1 Ei
125 Butter (kalt)
Für die Füllung:
250 Gramm Sahnequark (40 % Fett)
75 Gramm Schmand
1 Ei
1 Eigelb
3 Gramm Zucker
2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
2 Tropfen Bittermandelöl
350 Gramm Zwetschgen
Mehl (zum Bearbeiten)
Fett (für die Förmchen)
1 EL Zucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
Für den Mürbeteig:
- Mehl, Nüsse, Zucker, Ei und Butterflöckchen zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Für die Füllung:
- Quark, Schmand, Ei und Eigelb verrühren. Zucker, Vanillezucker und Bittermandelöl unterrühren. Zwetschen abspülen, halbieren, entsteinen.
- Teig in 7 Portionen teilen und mit den Händen in gefettete Tartelettförmchen (Ø 10 cm) drücken, dabei die Ränder gut andrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Die Quarkfüllung in die Törtchen füllen und mit den Zwetschenhälften belegen. Den Backofenrost mit den Tarteletts auf die unterste Schiene des Ofens stellen und 30-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Zucker bestreuen.
Zwetschen-Tarteletts mit Schmandguss

PT1H20M
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Dieser Schmandkuchen ist aus Mürbeteig gebacken. Gefüllt wird er mit einer Mischung aus Zwetschen und Schmand. Das Rezept reicht für sieben Tarteletts.
Mehl, Nüsse, Zucker, Ei und Butterflöckchen zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Quark, Schmand, Ei und Eigelb verrühren. Zucker, Vanillezucker und Bittermandelöl unterrühren. Zwetschen abspülen, halbieren, entsteinen.
Teig in 7 Portionen teilen und mit den Händen in gefettete Tartelettförmchen (Ø 10 cm) drücken, dabei die Ränder gut andrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Die Quarkfüllung in die Törtchen füllen und mit den Zwetschenhälften belegen. Den Backofenrost mit den Tarteletts auf die unterste Schiene des Ofens stellen und 30-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Zucker bestreuen.
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