Surf & Turf mit Parmesankruste und Serviettenknödel

Surf & Turf mit Parmesankruste und Serviettenknödel

Als Surf and Turf bezeichnet man eine Kombination aus Meeresfrüchten und Fleisch. In diesem Fall gesellen sich Garnelen zu einem Rinderfilet, dazu gibt’s Knödel und Erbsenpüree. 

Fertig in 2 Stunden
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Raffiniert

Zutaten

Für 5 Portionen

Für das Surf & Turf:
600 Gramm Rinderfilets
Salz, Pfeffer
4 EL Öl
4 EL Aceto Balsamico
100 Milliliter Rinderbrühe (Kalbsbrühe)
50 Gramm Parmesan
100 Gramm Butter
70 Gramm Weißbrote (Brösel)
5 EL Kräuter (gehackt)
5 Riesengarnelen (küchenfertig)
2 Knoblauchzehen
3 Zweige Thymian
2 EL Olivenöl

 

Für die Serviettenknödel:
150 Gramm Brötchen (vom Vortag)
3 Schalotten
40 Gramm Butter
150 Milliliter Milch
Salz
Muskat (frisch gerieben)
1 Bund Petersilie
1 Ei
Pfeffer
2 EL Butter (geklärt; Butterschmalz)

Für das Erbsen-Minz-Püree:
200 Gramm TK-Erbsen
Salz, Pfeffer
10 Minzblätter (gehackt)
1 EL Butter


Zubereitung

  1. Für das Surf & Turf

  2. Das Rinderfilet in 5 Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von jeder Seite scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Den Bratensatz mit Balsamico ablöschen, mit der Brühe auffüllen und 2 Minuten köcheln lassen.
  3. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Für die Kruste den Parmesan reiben. Butter, Brösel, Kräuter und geriebenen Parmesan mischen. Die Rinderfilets mit der Mischung belegen. Das Fleisch im Ofen rosa garen, dabei wird die Parmesankruste knusprig braun.
  4. Inzwischen Garnelen putzen. Knoblauch schälen und mit dem Handballen andrücken. Thymian waschen und trocken schütteln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Garnelen mit angedrücktem Knoblauch und Thymian darin anbraten.
  5. Für die Knödel

  6. Brötchen in 2 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Schalotten schälen, würfeln und in der Butter andünsten. Die Milch dazugießen und aufkochen, mit Salz und 1 Prise Muskatnuss würzen. Die heiße Milch über die Brötchen geben und mit Folie bedeckt 30 Minuten ziehen lassen.
  7. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit dem Ei unter die Brötchenmasse mischen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss abschmecken
  8. Eine Lage Frischhaltefolie auf eine Lage Alufolie legen. Den Teig entlang der Mitte darauf verteilen, eng aufrollen. In heißem Wasser 40 Minuten pochieren.
  9. Knödel auskühlen lassen. Folie entfernen. In 2 cm dicke Scheiben schneiden. Knödel in geklärter Butter anbraten.
  10. Für das Erbsen-Minz-Püree

  11. Die Erbsen in kochendem Salzwasser garen. Pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Minze waschen, trocken tupfen und fein hacken. Minze und Butter hinzufügen.
  12. Das Surf & Turf mit je 2 Knödelscheiben und dem Erbsenpüree anrichten.
Surf & Turf mit Parmesankruste und Serviettenknödel
PT2H 5 Als Surf and Turf bezeichnet man eine Kombination aus Meeresfrüchten und Fleisch. Hier gesellen sich Garnelen zu Rinderfilet, dazu gibt’s Erbsenpüree.  Das Rinderfilet in 5 Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von jeder Seite scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Den Bratensatz mit Balsamico ablöschen, mit der Brühe auffüllen und 2 Minuten köcheln lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Für die Kruste den Parmesan reiben. Butter, Brösel, Kräuter und geriebenen Parmesan mischen. Die Rinderfilets mit der Mischung belegen. Das Fleisch im Ofen rosa garen, dabei wird die Parmesankruste knusprig braun. Inzwischen Garnelen putzen. Knoblauch schälen und mit dem Handballen andrücken. Thymian waschen und trocken schütteln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Garnelen mit angedrücktem Knoblauch und Thymian darin anbraten. Brötchen in 2 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Schalotten schälen, würfeln und in der Butter andünsten. Die Milch dazugießen und aufkochen, mit Salz und 1 Prise Muskatnuss würzen. Die heiße Milch über die Brötchen geben und mit Folie bedeckt 30 Minuten ziehen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit dem Ei unter die Brötchenmasse mischen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss abschmecken Eine Lage Frischhaltefolie auf eine Lage Alufolie legen. Den Teig entlang der Mitte darauf verteilen, eng aufrollen. In heißem Wasser 40 Minuten pochieren. Knödel auskühlen lassen. Folie entfernen. In 2 cm dicke Scheiben schneiden. Knödel in geklärter Butter anbraten. Die Erbsen in kochendem Salzwasser garen. Pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Minze waschen, trocken tupfen und fein hacken. Minze und Butter hinzufügen. Das Surf & Turf mit je 2 Knödelscheiben und dem Erbsenpüree anrichten.
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