Schokoladen-Brombeer-Torte

Schokoladen-Brombeer-Torte

Von dieser Schokoladen-Brombeer-Torte können Chocoholics fantasieren, wenn sie die große Sehnsucht überkommt. Fruchtig, schokoladig, lecker!

Fertig in 1 Stunde 10 Minuten + mind. 1 Stunde kalt stellen
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 315 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für 12 Stück

BISKUIT
4 Bio-Eier
150 Gramm Zucker
100 Gramm Mehl
30 Gramm Speisestärke
20 Gramm Kakaopulver
Salz

 

CREME
200 Gramm Zartbitterkuvertüre
200 Gramm Schlagsahne
1 TL Butter
1 EL Ahornsirup

PÜREE
500 Gramm Brombeeren (eventuell TK)
80 Gramm Zucker
3 EL Calvados (oder Limettensaft)


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. FÜR DEN BISKUIT

  3. Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers etwa 8 Minuten dickcremig aufschlagen. Mehl, Stärke, Kakao und 1 Prise Salz mischen, darübersieben und vorsichtig unterheben.
  4. Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 20 cm) geben. Form auf den Ofenrost stellen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  5. FÜR DIE CREME

  6. Kuvertüre fein hacken. Sahne und Butter aufkochen, vom Herd nehmen. Kuvertüre, 1 Prise Salz und Ahornsirup dazugeben und so lange rühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Beiseitestellen und die Schokomischung abkühlen lassen.
  7. FÜRS PÜREE

  8. Brombeeren verlesen und abspülen. Zucker und 2 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. 300 g Brombeeren und 1 Prise Salz unterrühren, kurz auf­ kochen lassen. Anschließend mit einem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen (ergibt etwa 250 ml). Calvados unterrühren.
  9. Biskuit aus der Form lösen und vorsichtig mit einem langen Sägemesser in 4–5 dünne Biskuitböden schneiden. 3–4 Böden zuerst mit Püree bestreichen, dann mit etwas Schokocreme (nur die Hälfte für die Böden nehmen) beträufeln. Die bestrichenen Böden übereinandersetzen. Mit dem letzten unbestrichenen Boden oben abschließen.
  10. Torte mit der restlichen Schokocreme rundherum einstreichen. Die restlichen Brombeeren darauflegen. Die Torte für mindestens 1 Stunde (besser 4 Stunden) im Kühlschrank durchziehen lassen.
Schokoladen-Brombeer-Torte
PT1H10M 12 Von dieser Schokoladen-Brombeer-Torte können Chocoholics fantasieren, wenn sie die große Sehnsucht überkommt. Fruchtig, schokoladig, lecker! Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers etwa 8 Minuten dickcremig aufschlagen. Mehl, Stärke, Kakao und 1 Prise Salz mischen, darübersieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 20 cm) geben. Form auf den Ofenrost stellen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuvertüre fein hacken. Sahne und Butter aufkochen, vom Herd nehmen. Kuvertüre, 1 Prise Salz und Ahornsirup dazugeben und so lange rühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Beiseitestellen und die Schokomischung abkühlen lassen. Brombeeren verlesen und abspülen. Zucker und 2 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. 300 g Brombeeren und 1 Prise Salz unterrühren, kurz auf­ kochen lassen. Anschließend mit einem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen (ergibt etwa 250 ml). Calvados unterrühren. Biskuit aus der Form lösen und vorsichtig mit einem langen Sägemesser in 4–5 dünne Biskuitböden schneiden. 3–4 Böden zuerst mit Püree bestreichen, dann mit etwas Schokocreme (nur die Hälfte für die Böden nehmen) beträufeln. Die bestrichenen Böden übereinandersetzen. Mit dem letzten unbestrichenen Boden oben abschließen. Torte mit der restlichen Schokocreme rundherum einstreichen. Die restlichen Brombeeren darauflegen. Die Torte für mindestens 1 Stunde (besser 4 Stunden) im Kühlschrank durchziehen lassen.
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