Ruby-Dominosteine

Ruby-Dominosteine

Unsere Ruby-Dominosteine sehen unfassbar süß aus, sie eignen sich perfekt als kleines Weihnachtsgeschenk. Diese rosa Steinchen sind einfach zum Verlieben! 

Fertig in 1 Stunde 45 Minuten + 1 Stunde kalt stellen
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Raffiniert
Pro Portion Energie: 165 kcal, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für 35 Stück

Lebkuchenteig
40 Gramm Zitronat
0.5 Bio-Zitrone
60 Gramm Marzipanrohmasse
1 EL Aprikosenkonfitüre
75 Gramm Mehl
75 Gramm Haselnüsse (gemahlen)
40 Gramm Mandeln (gemahlen)
1 TL Lebkuchengewürz
0.25 TL Natron
0.5 TL Weinsteinbackpulver
2 Eiweiße
100 Gramm Zucker

 

Gelee
250 Gramm Erdbeergelee
0.5 Beutel Agar-Agar (7 g)

Marzipandecke
200 Gramm Marzipanrohmasse
50 Gramm Puderzucker
Puderzucker (zum Bestreuen der Arbeitsfläche)

Deko
500 Gramm Kuvertüre (Ruby-Kuvertüre-Chips)
(Außerdem: Siegelstempel für Tannenbaum und Herz (ursprünglich für Wachs), variabler eckiger Backrahmen (etwa 15 x 21 cm), Pralinengabel)


Zubereitung

  1. Stempel einfrieren. Back­ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
  2. Für den Teig

  3. Zitronat fein hacken. Die Zitrone heiß abspülen, gut trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Zitro­nensaft auspressen.
  4. Marzipanrohmasse fein reiben. Zitronensaft und ­-schale, Marzipan, Zitro­nat und Aprikosenkonfi­türe mit den Quirlen des Handrührers zu einem glatten Teig verrühren. Mehl, Haselnüsse, Man­deln, Lebkuchengewürz, Natron und Backpulver mischen und unterrüh­ren. Eiweiß steif schla­gen, dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben.
  5. Einen Backrahmen auf ein mit Backpapier be­legtes Backblech stellen, den Teig darin gleich­mäßig verstreichen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Her­ausnehmen, den Teig ganz abkühlen lassen.
  6. Für das Gelee

  7. Das Gelee und Agar-Agar in einem Topf un­ter Rühren aufkochen lassen. Etwa 2 Minuten bei kleiner Hitze kochen, dann das Gelee auf dem Lebkuchenboden verteilen und ganz abkühlen lassen.
  8. Für die Marzipandecke

  9. Marzipanroh­masse grob raspeln. Marzipan und Puder­zucker mit den Händen verkneten. Auf einer dünn mit Puderzucker bestäuben Arbeitsfläche etwa 3 mm dick in Grö­ße des Backrahmens ausrollen. Marzipande­cke aufs Erdbeergelee legen und den Teig im Backrahmen für etwa 1 Stunde kalt stellen. Dann die Teigplatte aus dem Rahmen lösen und in maximal 3x3cm große Würfel schneiden.
  10. Für die Deko

  11. Etwa 2/3 der Kuvertüre­-Chips in einer Metallschüssel in einem warmen Was­serbad langsam schmel­zen lassen und gut rühren. Vom Herd nehmen und die restlichen Chips darin unter Rühren schmelzen lassen.
  12. Etwa 4 Dominosteine mit Hilfe einer Pralinen­gabel in die flüssige Kuvertüre tauchen. Ku­vertüre kurz abtropfen lassen und die Dominosteine auf Backpapier setzen.
  13. In die noch feuchte Kuvertüre den gekühlten Stempel drücken (ein kalter Stem­pel reicht für etwa 2 Prä­gungen, dann den Stempel wieder kühlen; siehe Infos). Mit dem zweiten Stempel die beiden übrigen Domi­nosteine prägen.
  14. Dann die nächsten 4 Dominosteine in Ku­vertüre tauchen und wie beschrieben mit den Stempeln verzieren. Kuvertüre der fertigen Dominosteine rundher­um fest werden lassen.
Ruby-Dominosteine
PT1H45M 35 Unsere Ruby-Dominosteine sehen unfassbar süß aus, sie eignen sich perfekt als kleines Weihnachtsgeschenk. Diese rosa Steinchen sind einfach zum Verlieben!  Stempel einfrieren. Back­ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Zitronat fein hacken. Die Zitrone heiß abspülen, gut trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Zitro­nensaft auspressen. Marzipanrohmasse fein reiben. Zitronensaft und ­-schale, Marzipan, Zitro­nat und Aprikosenkonfi­türe mit den Quirlen des Handrührers zu einem glatten Teig verrühren. Mehl, Haselnüsse, Man­deln, Lebkuchengewürz, Natron und Backpulver mischen und unterrüh­ren. Eiweiß steif schla­gen, dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben. Einen Backrahmen auf ein mit Backpapier be­legtes Backblech stellen, den Teig darin gleich­mäßig verstreichen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Her­ausnehmen, den Teig ganz abkühlen lassen. Das Gelee und Agar-Agar in einem Topf un­ter Rühren aufkochen lassen. Etwa 2 Minuten bei kleiner Hitze kochen, dann das Gelee auf dem Lebkuchenboden verteilen und ganz abkühlen lassen. Marzipanroh­masse grob raspeln. Marzipan und Puder­zucker mit den Händen verkneten. Auf einer dünn mit Puderzucker bestäuben Arbeitsfläche etwa 3 mm dick in Grö­ße des Backrahmens ausrollen. Marzipande­cke aufs Erdbeergelee legen und den Teig im Backrahmen für etwa 1 Stunde kalt stellen. Dann die Teigplatte aus dem Rahmen lösen und in maximal 3x3cm große Würfel schneiden. Etwa 2/3 der Kuvertüre­-Chips in einer Metallschüssel in einem warmen Was­serbad langsam schmel­zen lassen und gut rühren. Vom Herd nehmen und die restlichen Chips darin unter Rühren schmelzen lassen. Etwa 4 Dominosteine mit Hilfe einer Pralinen­gabel in die flüssige Kuvertüre tauchen. Ku­vertüre kurz abtropfen lassen und die Dominosteine auf Backpapier setzen. In die noch feuchte Kuvertüre den gekühlten Stempel drücken (ein kalter Stem­pel reicht für etwa 2 Prä­gungen, dann den Stempel wieder kühlen; siehe Infos). Mit dem zweiten Stempel die beiden übrigen Domi­nosteine prägen. Dann die nächsten 4 Dominosteine in Ku­vertüre tauchen und wie beschrieben mit den Stempeln verzieren. Kuvertüre der fertigen Dominosteine rundher­um fest werden lassen.
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