Diese klassische französische Zwiebelsuppe ist ein wahrer Genuss! Mit karamellisierten Zwiebeln in reichhaltiger Brühe und überbacken mit knusprigem Käse, ist sie perfekt für kalte Abende. Lasst euch von diesem einfachen, aber eleganten Rezept verzaubern!
1 kg Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten | |
50 g Butter | |
2 EL Olivenöl | |
1 TL Zucker | |
1 Liter Rinderbrühe | |
200 ml trockener Weißwein | |
2 Zweige Thymian | |
1 Lorbeerblatt | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
4 Scheiben Baguette | |
150 g Gruyère, gerieben |
1. | Butter und Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren karamellisieren lassen. |
2. | Zucker hinzufügen und weitere 5 Minuten karamellisieren. |
3. | Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. |
4. | Rinderbrühe, Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen. |
5. | Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
6. | Baguettescheiben im Ofen oder Toaster goldbraun rösten. |
7. | Suppe in ofenfeste Schalen füllen, mit geriebenem Gruyère bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun und knusprig ist. |
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