Diese original französische Zwiebelsuppe ist ein Klassiker der französischen Küche. Mit karamellisierten Zwiebeln, kräftiger Rinderbrühe und überbackenem Käse ein echter Genuss. Perfekt als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht!

| 1 kg Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten | |
| 50 g Butter | |
| 2 EL Olivenöl | |
| 1 TL Zucker | |
| 1 Liter Rinderbrühe | |
| 200 ml trockener Weißwein | |
| 1 Lorbeerblatt | |
| 1 Zweig Thymian | |
| Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
| 4 Scheiben Baguette | |
| 150 g geriebener Gruyère Käse | 
| 1. | Butter und Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 30-40 Minuten karamellisieren lassen, bis sie goldbraun sind. Zucker hinzufügen und weitere 5 Minuten karamellisieren. | 
| 2. | Weißwein angießen und einkochen lassen. Rinderbrühe, Lorbeerblatt und Thymian hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten köcheln lassen. | 
| 3. | Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblatt und Thymian entfernen. | 
| 4. | Baguettescheiben im Ofen oder Toaster goldbraun toasten. | 
| 5. | Suppe in ofenfeste Schalen füllen. Jeweils eine Scheibe Toastbrot auf die Suppe legen und mit Gruyère Käse bestreuen. | 
| 6. | Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 10-15 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist. | 
 
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