Dieser saftige Zwetschgenkuchen mit Hefeteig und Streuseln ist ein echter Klassiker! Der selbstgemachte Hefeteig verleiht ihm eine luftige Konsistenz, während die süßen Zwetschgen und die knusprigen Streusel ein perfektes Geschmackserlebnis bieten. Ein Genuss für die ganze Familie!
Für den Hefeteig: | |
500g Mehl | |
1 Würfel Hefe | |
100g Zucker | |
1 Pck. Vanillezucker | |
1 Prise Salz | |
250ml lauwarme Milch | |
80g Butter, geschmolzen | |
Für die Füllung: | |
1kg Zwetschgen | |
2 EL Zucker | |
1 TL Zimt | |
Für die Streusel: | |
200g Mehl | |
100g Zucker | |
1 Pck. Vanillezucker | |
100g kalte Butter, gewürfelt |
1. | Hefeteig zubereiten: Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Restliche Zutaten für den Teig zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. |
2. | Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. Mit Zucker und Zimt vermengen. |
3. | Streusel zubereiten: Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter in einer Schüssel verkneten, bis Streusel entstehen. |
4. | Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig auf einem Backblech ausrollen. Zwetschgen auf dem Teig verteilen und mit Streuseln bestreuen. |
5. | Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. Abkühlen lassen und servieren. |
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