Saftiger Zwetschgenkuchen mit buttrigem Mürbeteigboden – ein Klassiker der deutschen Backkunst! Der Kuchen ist einfach zuzubereiten und perfekt für gemütliche Kaffeerunden im Spätsommer. Mit diesem Rezept gelingt der Zwetschgenkuchen garantiert.
300g Mehl | |
150g Zucker | |
1 Prise Salz | |
1 Pck. Vanillezucker | |
200g kalte Butter | |
1 Ei | |
1 kg Zwetschgen | |
2 EL Semmelbrösel | |
Zimt nach Geschmack |
1. | Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen. |
2. | Kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Händen oder einem Mixer zu einem krümeligen Teig verarbeiten. |
3. | Das Ei hinzugeben und schnell zu einem glatten Teig verkneten. |
4. | Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. |
5. | Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. |
6. | Springform (26cm) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. |
7. | Den Teig ausrollen und in die Springform legen, dabei einen Rand hochziehen. |
8. | Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. |
9. | Die Zwetschgenhälften dicht an dicht auf dem Teig verteilen. |
10. | Mit Zimt bestreuen. |
11. | Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. |
12. | Den Kuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. |
Leave a Reply