Omas Geheimrezept für einen unwiderstehlichen Zwetschgenkuchen mit buttrigem Mürbeteig und knusprigen Streuseln. Der perfekte Kuchen für gemütliche Herbsttage! Ein Klassiker der deutschen Backkunst, der Jung und Alt begeistert.

| Für den Mürbeteig: | |
| 300g Mehl | |
| 150g kalte Butter | |
| 75g Zucker | |
| 1 Ei | |
| 1 Prise Salz | |
| Für die Streusel: | |
| 150g Mehl | |
| 100g Zucker | |
| 100g kalte Butter | |
| 1 TL Zimt | |
| Für den Belag: | |
| 1 kg Zwetschgen | |
| 2 EL Zucker | |
| 1 Päckchen Vanillezucker |
Omas Rezept für Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig und Streuseln. Ein Klassiker der deutschen Küche für gemütliche Herbsttage.
| 1. | Mehl, Zucker und Salz für den Mürbeteig mischen. Kalte Butter in Würfeln hinzufügen und mit den Händen verkneten, bis ein krümeliger Teig entsteht. |
| 2. | Das Ei hinzufügen und schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. |
| 3. | Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt und kalte Butter in Würfeln vermengen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. |
| 4. | Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. |
| 5. | Den Mürbeteig ausrollen und in eine Springform legen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. |
| 6. | Zwetschgen auf dem Teig verteilen und mit Zucker und Vanillezucker bestreuen. |
| 7. | Streusel gleichmäßig über die Zwetschgen verteilen. |
| 8. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. |
| 9. | Den Kuchen abkühlen lassen und servieren. |
Leave a Reply