Omas Geheimrezept für einen unwiderstehlichen Zwetschgenkuchen mit buttrigem Mürbeteig und knusprigen Streuseln. Der perfekte Kuchen für gemütliche Herbsttage! Ein Klassiker der deutschen Backkunst, der Jung und Alt begeistert.
Für den Mürbeteig: | |
300g Mehl | |
150g kalte Butter | |
75g Zucker | |
1 Ei | |
1 Prise Salz | |
Für die Streusel: | |
150g Mehl | |
100g Zucker | |
100g kalte Butter | |
1 TL Zimt | |
Für den Belag: | |
1 kg Zwetschgen | |
2 EL Zucker | |
1 Päckchen Vanillezucker |
1. | Mehl, Zucker und Salz für den Mürbeteig mischen. Kalte Butter in Würfeln hinzufügen und mit den Händen verkneten, bis ein krümeliger Teig entsteht. |
2. | Das Ei hinzufügen und schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. |
3. | Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt und kalte Butter in Würfeln vermengen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. |
4. | Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. |
5. | Den Mürbeteig ausrollen und in eine Springform legen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. |
6. | Zwetschgen auf dem Teig verteilen und mit Zucker und Vanillezucker bestreuen. |
7. | Streusel gleichmäßig über die Zwetschgen verteilen. |
8. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. |
9. | Den Kuchen abkühlen lassen und servieren. |
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