Dieser Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln ist ein klassischer deutscher Kuchen. Saftige Zwetschgen treffen auf knusprige Streusel – ein Genuss für jeden! Das Rezept ist einfach zuzubereiten und perfekt für die Zwetschgenzeit.
Für den Teig: | |
500g Mehl | |
1 Pck. Trockenhefe | |
80g Zucker | |
1 Prise Salz | |
250ml lauwarme Milch | |
80g Butter, geschmolzen | |
Für die Streusel: | |
200g Mehl | |
150g Zucker | |
1 Pck. Vanillezucker | |
150g kalte Butter, gewürfelt | |
1kg Zwetschgen, entsteint und halbiert |
1. | Teig zubereiten: Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Milch und geschmolzene Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. |
2. | Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. |
3. | Streusel zubereiten: Mehl, Zucker, Vanillezucker und kalte Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. |
4. | Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. |
5. | Den Teig auf einem Backblech ausrollen. Zwetschgen darauf verteilen und mit den Streuseln bestreuen. |
6. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. |
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