Dieser Zwetschgendatschi ist ein Klassiker der deutschen Küche. Mit saftigen Zwetschgen und knusprigen Butterstreuseln ist er der perfekte Kuchen für gemütliche Herbsttage. Der Hefeteig verleiht ihm eine lockere und luftige Textur.
Für den Hefeteig: | |
500g Mehl | |
1 Würfel Hefe | |
100g Zucker | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
1 Prise Salz | |
250ml lauwarme Milch | |
80g Butter, geschmolzen | |
Für den Belag: | |
1 kg Zwetschgen | |
Für die Streusel: | |
200g Mehl | |
150g Zucker | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
1 Prise Salz | |
150g kalte Butter, gewürfelt |
1. | Hefeteig: Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Hefemilch und die geschmolzene Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. |
2. | Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. |
3. | Streusel: Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. |
4. | Den Hefeteig auf ein Backblech ausrollen. Zwetschgen darauf verteilen. Mit Streuseln bestreuen. |
5. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 35 Minuten backen. |
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