Dieser saftige Zwetschgendatschi mit knusprigen Butterstreuseln ist ein Klassiker der deutschen Küche. Der perfekte Kuchen für den Spätsommer, wenn die Zwetschgen reif sind. Lasst euch den Genuss nicht entgehen!
Für den Teig: | |
500g Mehl | |
1 Päckchen Trockenhefe | |
80g Zucker | |
1 Prise Salz | |
250ml lauwarme Milch | |
80g Butter, geschmolzen | |
Für die Streusel: | |
200g Mehl | |
150g Zucker | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
150g kalte Butter, gewürfelt | |
1kg Zwetschgen, entsteint und halbiert |
1. | Teig zubereiten: Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Lauwarme Milch und geschmolzene Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. |
2. | Streusel zubereiten: Mehl, Zucker, Vanillezucker und kalte Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten. |
3. | Zwetschgen vorbereiten: Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. |
4. | Den Teig auf einem Backblech ausrollen. Die Zwetschgen darauf verteilen und mit den Streuseln bestreuen. |
5. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. |
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