Der Zurek, eine polnische Spezialität, ist eine herzhafte und säuerliche Suppe auf Basis von Sauerteig. Dieses Rezept führt Sie Schritt für Schritt durch die Zubereitung und liefert Ihnen ein authentisches Geschmackserlebnis. Perfekt für kalte Tage und ein wahrer Genuss!
1 Liter Sauerteig (Żur) | |
500 g geräucherte Wurst (z.B. Krakauer) | |
200 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt | |
150 g Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten | |
100 g Sellerie, gewürfelt | |
1 Zwiebel, gehackt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
2 Lorbeerblätter | |
4-5 Wacholderbeeren | |
1 TL Majoran | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Saure Sahne zum Servieren | |
Hartgekochte Eier zum Servieren |
1. | Die geräucherte Wurst in Scheiben schneiden und in einem Topf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. |
2. | Zwiebel und Knoblauch im gleichen Topf anbraten, bis sie weich sind. Kartoffeln, Karotten und Sellerie hinzufügen und kurz mitbraten. |
3. | Den Sauerteig in den Topf gießen. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Majoran hinzufügen. |
4. | Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. |
5. | Die Wurst wieder in den Topf geben und weitere 15 Minuten erwärmen. |
6. | Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
7. | Den Zurek mit einem Klecks Saurer Sahne und einem halben hartgekochten Ei servieren. |
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