Der Zurek ist eine traditionelle polnische Suppe mit einzigartigem, säuerlichem Geschmack. Die Basis bildet ein Sauerteig aus Roggenmehl, der der Suppe ihre charakteristische Note verleiht. Verfeinert mit Kartoffeln, Wurst und Ei ist der Zurek ein deftiges und wärmendes Gericht, perfekt für kalte Tage.
500 ml Sauerteig (Żur) | |
1 l Fleischbrühe | |
200 g geräucherte Wurst (z.B. Krakauer) | |
4 mittelgroße Kartoffeln, geschält und gewürfelt | |
1 Zwiebel, gehackt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
1 TL Majoran | |
½ TL schwarzer Pfeffer | |
Salz nach Geschmack | |
4 hartgekochte Eier | |
Saure Sahne zum Servieren |
1. | Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie weich sind. |
2. | Die Zwiebel und den Knoblauch in etwas Öl anbraten, bis sie glasig sind. |
3. | Die Fleischbrühe in einem Topf erhitzen und den Sauerteig hinzufügen. Zum Kochen bringen. |
4. | Die gebratenen Zwiebeln und den Knoblauch, die gekochten Kartoffeln, Majoran und Pfeffer in die Suppe geben. |
5. | Die geräucherte Wurst in Scheiben schneiden und zur Suppe hinzufügen. Ca. 15 Minuten köcheln lassen. |
6. | Mit Salz abschmecken. |
7. | Den Zurek in Schüsseln servieren. Jeweils eine Hälfte eines hartgekochten Eies und einen Klecks Saure Sahne hinzufügen. |
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