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Zart Hart Essen – Sauerbraten Mit Rotkohl Und Kartoffelklößen

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1 kg Rindfleisch (z.B. Rinderbraten)
1 große Zwiebel, grob gehackt
2 Karotten, in Scheiben geschnitten
2 Stangen Sellerie, in Scheiben geschnitten
1 Flasche Rotwein (trocken)
500 ml Rinderbrühe
2 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
4 Nelken
2 EL Essig
Salz und Pfeffer nach Geschmack
500 g Kartoffeln, gekocht und durchgepresst
100 g Kartoffelmehl
1 Ei
1 Kopf Rotkohl, fein geschnitten
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Äpfel, geschält und gewürfelt
100 ml Apfelsaft
2 EL Rotweinessig
1 TL Zucker
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1.Rindfleisch mit Salz und Pfeffer einreiben.
2.Zwiebel, Karotten und Sellerie in einem großen Topf anbraten.
3.Fleisch hinzufügen und von allen Seiten anbraten.
4.Mit Rotwein, Rinderbrühe und Essig ablöschen.
5.Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Nelken hinzufügen.
6.Zugedeckt ca. 3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
7.Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen.
8.Soße durch ein Sieb passieren und nach Bedarf reduzieren.
9.Für die Klöße: Kartoffeln, Kartoffelmehl und Ei zu einem Teig verkneten.
10.Klöße formen und in kochendem Salzwasser gar ziehen lassen.
11.Für den Rotkohl: Zwiebel und Äpfel in etwas Öl anbraten.
12.Rotkohl hinzufügen und kurz mitdünsten.
13.Mit Apfelsaft und Rotweinessig ablöschen.
14.Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
15.Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffelklößen servieren.

Dieser klassische Sauerbraten zergeht auf der Zunge und wird mit selbstgemachten Kartoffelklößen und aromatischem Rotkohl serviert. Ein Festmahl für die ganze Familie, perfekt für besondere Anlässe oder einfach mal so, wenn man sich etwas gönnen möchte. Lasst euch dieses traditionelle deutsche Gericht nicht entgehen!

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