Frisch gebackenes Vollkornbrot, saftig und aromatisch – ein Genuss! Dieses Rezept gelingt garantiert und ist ideal für Brotback-Anfänger. Mit einfachen Zutaten und Schritt-für-Schritt-Anleitung backen Sie ein köstliches Brot für die ganze Familie.
500g Vollkornmehl | |
1 Würfel Hefe (42g) | |
1 TL Zucker | |
1 TL Salz | |
400ml lauwarmes Wasser | |
2 EL Sonnenblumenöl (optional) |
1. | Hefe in lauwarmem Wasser mit Zucker auflösen und 5 Minuten gehen lassen. |
2. | Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. |
3. | Die Hefemischung und optional das Öl zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. |
4. | Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. |
5. | Den Teig erneut kurz durchkneten und in eine gefettete Kastenform geben. |
6. | Nochmals 30 Minuten gehen lassen. |
7. | Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten backen. |
8. | Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen. |
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