Plov, auch bekannt als Pilaw oder Osh, ist das Nationalgericht Usbekistans und weit mehr als nur Reis mit Fleisch. Die Zubereitung erfordert Zeit und Liebe, aber das Ergebnis ist ein aromatisches, saftiges und unvergessliches Geschmackserlebnis. Dieses Rezept führt Sie Schritt für Schritt durch die Zubereitung eines authentischen Plov.

1 kg Lammfleisch (Schulter oder Keule), gewürfelt | |
500 g Langkornreis | |
500 g Karotten, in Stifte geschnitten | |
2 große Zwiebeln, grob gehackt | |
200 ml Pflanzenöl | |
2 Knoblauchknollen, ungeschält | |
1 TL Kreuzkümmel | |
1 TL Koriander | |
1/2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer | |
1/2 TL Chiliflocken (optional) | |
Salz nach Geschmack | |
2-3 Lorbeerblätter |
1. | Reis gründlich waschen, bis das Wasser klar ist, und in kaltem Wasser einweichen. |
2. | Öl in einem großen Topf oder Kazan erhitzen. Lammfleisch portionsweise anbraten, bis es goldbraun ist. Herausnehmen und beiseite stellen. |
3. | Zwiebeln im selben Topf goldbraun anbraten. Karotten hinzufügen und unter Rühren ca. 10 Minuten braten. |
4. | Gewürze (Kreuzkümmel, Koriander, Pfeffer, Chiliflocken) hinzufügen und kurz mitbraten. |
5. | Angebraunes Lammfleisch zurück in den Topf geben. Mit ca. 1,5 Liter Wasser auffüllen, salzen und zum Kochen bringen. |
6. | Knoblauchknollen und Lorbeerblätter hinzufügen. Hitze reduzieren und ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis das Lammfleisch weich ist. |
7. | Eingeweichten Reis abgießen und gleichmäßig auf dem Fleisch verteilen. Nicht umrühren! Wasserstand sollte ca. 1-2 cm über dem Reis liegen. Bei Bedarf heißes Wasser nachgießen. |
8. | Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgenommen hat. Dann Hitze reduzieren, mit einem Deckel abdecken und ca. 20-30 Minuten dämpfen, bis der Reis gar ist. |
9. | Plov vorsichtig umrühren, Knoblauchknollen entfernen und servieren. |
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