Samsa, auch bekannt als Samsy, sind köstliche, gefüllte Teigtaschen aus Usbekistan. Diese Variante verwendet ein buttriges Blätterteig-ähnliches Gebäck und eine würzige Fleischfüllung, perfekt für einen herzhaften Snack oder eine leichte Mahlzeit. Lasst euch von diesem Rezept in die Aromen Zentralasiens entführen!
500g Mehl | |
250g Butter, kalt und gewürfelt | |
200ml Wasser, kalt | |
1 TL Salz | |
500g Lammhackfleisch | |
2 Zwiebeln, fein gehackt | |
1 TL Kreuzkümmel | |
1 TL Korianderpulver | |
1/2 TL schwarzer Pfeffer | |
Salz nach Geschmack |
1. | Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter hinzufügen und mit den Fingerspitzen einarbeiten, bis die Mischung krümelig ist. |
2. | Nach und nach kaltes Wasser hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. |
3. | Für die Füllung Lammhackfleisch, Zwiebeln, Kreuzkümmel, Korianderpulver, schwarzen Pfeffer und Salz in einer Schüssel vermengen. |
4. | Den Teig ausrollen und in Quadrate schneiden. Jeweils einen Löffel Füllung in die Mitte eines Quadrats geben. |
5. | Die Teigquadrate zu Dreiecken falten und die Ränder gut verschließen. |
6. | Samsa auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200°C ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. |
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