Dieser Hefezopf nach Uromas Rezept ist ein wahrer Genuss. Mit seiner buttrigen Kruste und dem weichen, fluffigen Inneren ist er perfekt für’s Sonntagsfrühstück oder den gemütlichen Kaffeeklatsch. Das Rezept ist einfach zu folgen und gelingt garantiert auch Backanfängern.
500g Mehl | |
1 Würfel Hefe | |
75g Zucker | |
1 Pck. Vanillezucker | |
250ml lauwarme Milch | |
80g Butter, geschmolzen | |
1 Ei | |
1 Prise Salz | |
1 Eigelb zum Bestreichen | |
Hagelzucker zum Bestreuen |
1. | Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. |
2. | Die Hefemilch, die geschmolzene Butter und das Ei zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. |
3. | Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. |
4. | Den Teig in drei gleich große Stränge teilen und zu einem Zopf flechten. |
5. | Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. |
6. | Das Eigelb verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. |
7. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten goldbraun backen. |
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