Traubensaft Selber Machen – Traubensaft Selbst Herstellen Und Einkochen

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2 kg Weintrauben (z.B. blaue oder grüne)
1 Liter Wasser
Zucker nach Bedarf (optional)
Zitronensäure (optional, für längere Haltbarkeit)
1.Trauben waschen, von den Stielen entfernen und zerdrücken.
2.Die zerdrückten Trauben mit Wasser in einen großen Topf geben.
3.Zum Kochen bringen und ca. 20-30 Minuten köcheln lassen, bis die Trauben weich sind.
4.Den Saft durch ein feines Sieb oder ein Passiertuch in einen sauberen Topf gießen.
5.Optional: Zucker und/oder Zitronensäure nach Geschmack hinzufügen.
6.Den Saft erneut erhitzen, aber nicht kochen lassen.
7.In sterilisierte Flaschen füllen und sofort verschließen.
8.Die Flaschen für ca. 15 Minuten auf den Kopf stellen, um ein Vakuum zu erzeugen.

Selbstgemachter Traubensaft ist ein Genuss! Mit diesem Rezept erfährst du, wie du aus frischen Trauben köstlichen Saft herstellst und ihn für den Winter einkochen kannst. So hast du das ganze Jahr über ein Stück Sommer im Glas.

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