Selbstgemachtes Tomatenmark aus frischen Tomaten ist aromatischer und intensiver im Geschmack als die gekaufte Variante. Dieses Rezept zeigt, wie einfach es ist, Tomatenmark selbst herzustellen und so den Geschmack von sonnengereiften Tomaten das ganze Jahr über zu genießen. Perfekt für Saucen, Suppen und Eintöpfe!
1. | Tomaten waschen, vierteln und entkernen. |
2. | Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Tomatenviertel darin anbraten. |
3. | Salz, Zucker und optional Chiliflocken hinzufügen. |
4. | Tomaten bei mittlerer Hitze weich köcheln lassen, bis sie zerfallen. |
5. | Die Masse mit einem Pürierstab fein pürieren. |
6. | Das Tomatenpüree durch ein feines Sieb streichen, um Haut und Kerne zu entfernen. |
7. | Das passierte Tomatenpüree zurück in den Topf geben und bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. (ca. 60-90 Minuten) |
8. | Das fertige Tomatenmark in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen. |
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