Selbstgemachtes Tomatenmark ist aromatischer und intensiver im Geschmack als die gekaufte Variante. Dieses Rezept zeigt, wie einfach es ist, aus frischen, reifen Tomaten ein köstliches Mark herzustellen, das sich perfekt für Saucen, Suppen und Eintöpfe eignet. Ein Muss für jeden Hobbykoch!

2 kg reife Tomaten | |
1 Zwiebel | |
2 Knoblauchzehen | |
2 EL Olivenöl | |
1 TL Salz | |
1/2 TL Pfeffer | |
Optional: 1 Prise Zucker |
1. | Tomaten waschen, vierteln und den Strunk entfernen. |
2. | Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. |
3. | Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. |
4. | Tomaten hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und optional Zucker würzen. |
5. | Alles zum Kochen bringen und dann bei mittlerer Hitze ca. 60-90 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind und die Flüssigkeit reduziert ist. |
6. | Die Tomatenmasse durch ein Sieb passieren, um Haut und Kerne zu entfernen. |
7. | Das passierte Tomatenmark zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren weiter einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. |
8. | Das fertige Tomatenmark in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen. |
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