Die Tarte Tatin ist ein französischer Apfelkuchen, der kopfüber gebacken wird. Karamellisierte Äpfel werden mit einem buttrigen Mürbeteig bedeckt und im Ofen gebacken. Nach dem Backen wird der Kuchen gestürzt, sodass die karamellisierten Äpfel oben liegen – ein Genuss!

200g Mehl | |
100g kalte Butter | |
50g Zucker | |
1 Prise Salz | |
2 EL kaltes Wasser | |
1 kg Äpfel (z.B. Boskop) | |
100g Zucker | |
50g Butter | |
1 Vanilleschote |
1. | Mehl, kalte Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und zu einem krümeligen Teig verkneten. Kaltes Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. |
2. | Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Zucker in einer ofenfesten Pfanne karamellisieren lassen. Butter hinzufügen und schmelzen lassen. Vanilleschote auskratzen und das Mark hinzufügen. |
3. | Apfelviertel dicht an dicht in die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten. |
4. | Den Teig ausrollen und etwas größer als die Pfanne ausschneiden. Den Teig über die Äpfel legen und den Rand gut andrücken. |
5. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 35 Minuten backen. |
6. | Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann auf eine Platte stürzen. |
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