Striezel – Der König der Hefezöpfe

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500g Mehl
1 Würfel frische Hefe
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
250ml lauwarme Milch
80g Butter, geschmolzen
1 Ei
Hagelzucker zum Bestreuen
1.Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
2.Die Hefemilch, geschmolzene Butter und das Ei zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
3.Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
4.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in drei gleich große Stränge teilen.
5.Die Stränge zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
6.Den Striezel mit etwas Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
7.Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.

Der Striezel, auch bekannt als Hefezopf, ist ein wahrer Klassiker der deutschen Backkunst. Locker, fluffig und mit einem unwiderstehlichen Duft nach Butter und Vanille, ist er der perfekte Begleiter zum Frühstück oder Kaffee. Dieses Rezept führt dich Schritt für Schritt zu deinem eigenen, selbstgebackenen Striezel.

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