...

Stollen Rezept – Butterstollen Thüringer Art

Home / Stollen Rezept – Butterstollen Thüringer Art
500g Mehl
1 Würfel Hefe
100g Zucker
250ml lauwarme Milch
200g Butter, weich
100g Rosinen
50g Orangeat
50g Zitronat
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1 Prise Salz
100g geschmolzene Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
1.Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
2.Mehl, Zucker, Salz, Zimt und Kardamom in einer Schüssel vermengen.
3.Die Hefemilch, weiche Butter und die Gewürzmischung zu einem Teig verkneten.
4.Rosinen, Orangeat und Zitronat unterkneten.
5.Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.
6.Den Teig nochmals durchkneten und zu einem Stollen formen.
7.Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 60 Minuten backen.
8.Den noch warmen Stollen mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Dieser original Thüringer Butterstollen ist ein wahrer Genuss in der Weihnachtszeit. Mit saftigen Rosinen, kandierten Früchten und aromatischen Gewürzen ist er ein Fest für die Sinne. Das Rezept ist zwar etwas aufwendig, aber das Ergebnis lohnt sich!

Leave a Reply

Your email address will not be published.