Dieser original Thüringer Butterstollen ist ein wahrer Genuss in der Weihnachtszeit. Mit saftigen Rosinen, kandierten Früchten und aromatischen Gewürzen ist er ein Fest für die Sinne. Das Rezept ist zwar etwas aufwendig, aber das Ergebnis lohnt sich!
500g Mehl | |
1 Würfel Hefe | |
100g Zucker | |
250ml lauwarme Milch | |
200g Butter, weich | |
100g Rosinen | |
50g Orangeat | |
50g Zitronat | |
1 TL Zimt | |
1/2 TL Kardamom | |
1 Prise Salz | |
100g geschmolzene Butter zum Bestreichen | |
Puderzucker zum Bestäuben |
1. | Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. |
2. | Mehl, Zucker, Salz, Zimt und Kardamom in einer Schüssel vermengen. |
3. | Die Hefemilch, weiche Butter und die Gewürzmischung zu einem Teig verkneten. |
4. | Rosinen, Orangeat und Zitronat unterkneten. |
5. | Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen. |
6. | Den Teig nochmals durchkneten und zu einem Stollen formen. |
7. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 60 Minuten backen. |
8. | Den noch warmen Stollen mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. |
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