Die Spreewaldgurke, ein echtes deutsches Kulturgut, frisch und knackig im Geschmack. Dieses Rezept zeigt die Zubereitung der klassischen Spreewaldgurken, eingelegt in einem traditionellen Sud aus Dill, Senfkörnern und Knoblauch.
1 kg kleine Gurken, fest und frisch | |
1 Liter Wasser | |
50 g Salz | |
3-4 Knoblauchzehen | |
2-3 Zwiebeln | |
Mehrere Dillstiele | |
1 TL Senfkörner | |
1 TL Pfefferkörner | |
Optional: Lorbeerblätter, Kirschblätter, Weintraubenblätter |
1. | Gurken gründlich waschen und die Enden abschneiden. |
2. | Wasser, Salz, Knoblauch, Zwiebeln (halbiert), Dill, Senfkörner und Pfefferkörner in einem Topf aufkochen. |
3. | Gurken in ein sauberes Einmachglas schichten und mit den Gewürzen und optionalen Blättern vermengen. |
4. | Den heißen Sud über die Gurken gießen, bis sie vollständig bedeckt sind. |
5. | Das Glas verschließen und mindestens 24 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen. |
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