Diese Soljanka ist kein schnelles Gericht, aber die Mühe lohnt sich! Deftig, würzig und sauer – genau wie bei Mama. Das perfekte Rezept für kalte Tage, das die Seele wärmt und Erinnerungen weckt.

| 500g Rindfleisch (z.B. Beinscheibe) | |
| 2 Zwiebeln, gehackt | |
| 200g Gewürzgurken, gewürfelt | |
| 150g Salzgurken, gewürfelt | |
| 200g Fleischwurst, in Scheiben | |
| 100g geräucherter Bauchspeck, gewürfelt | |
| 2 EL Tomatenmark | |
| 1 Dose (400g) gehackte Tomaten | |
| 1 Liter Rinderbrühe | |
| 2 Lorbeerblätter | |
| 4 Pimentkörner | |
| 1 TL Paprikapulver, edelsüß | |
| 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf | |
| Saft einer halben Zitrone | |
| Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
| Schmand oder saure Sahne zum Servieren | |
| Frischer Dill, gehackt, zum Servieren |
Ein deftiges und würzig-saures Soljanka Rezept, genau wie von Mama. Perfekt für kalte Tage und ein wahrer Genuss!
| 1. | Rindfleisch in ca. 2cm große Würfel schneiden. Bauchspeck in einem großen Topf auslassen, Rindfleisch dazugeben und von allen Seiten anbraten. |
| 2. | Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten. Tomatenmark unterrühren und kurz mitbraten. |
| 3. | Gehackte Tomaten, Rinderbrühe, Lorbeerblätter und Pimentkörner hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis das Rindfleisch weich ist. |
| 4. | Gewürzgurken, Salzgurken und Fleischwurst hinzufügen. Weitere 30 Minuten köcheln lassen. |
| 5. | Paprikapulver einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. |
| 6. | Soljanka mit einem Klecks Schmand oder saurer Sahne und frischem Dill servieren. |
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