Saftig-süße Semla, das traditionelle schwedische Gebäck, verführt mit Kardamom und cremiger Mandelfüllung. Ein Muss für alle Naschkatzen und perfekt für die Fika-Pause!

500g Mehl | |
100g Zucker | |
1 Päckchen Trockenhefe | |
1 TL gemahlener Kardamom | |
250ml lauwarme Milch | |
75g Butter, geschmolzen | |
1 Ei | |
Für die Füllung: | |
100g Marzipanrohmasse | |
50ml Milch | |
200ml Schlagsahne |
1. | Mehl, Zucker, Hefe und Kardamom in einer Schüssel vermischen. |
2. | Lauwarme Milch, geschmolzene Butter und Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. |
3. | Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. |
4. | Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen und zu runden Brötchen formen. |
5. | Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen. |
6. | Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 25 Minuten goldbraun backen. |
7. | Für die Füllung Marzipan mit Milch verkneten und glatt rühren. |
8. | Sahne steif schlagen. |
9. | Die abgekühlten Brötchen oben abschneiden und aushöhlen. |
10. | Das Innere der Brötchen mit der Marzipanmasse füllen und die Sahne daraufgeben. |
11. | Den Deckel wieder aufsetzen und mit Puderzucker bestäuben. |
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