Das Rezept für die original Schwäbische Laugenbrezel, knusprig und weich zugleich. Mit wenigen Zutaten und etwas Geduld zaubert ihr die perfekten Brezeln für euer Vesper. Probiert es aus!

500g Mehl | |
10g Hefe | |
1 TL Zucker | |
1 TL Salz | |
300ml lauwarmes Wasser | |
2 EL Butter, geschmolzen | |
Laugenlösung (Natronlauge oder Kaisernatron) | |
Grobes Salz |
1. | Hefe im lauwarmen Wasser mit Zucker auflösen. Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. |
2. | Die Hefemischung und die geschmolzene Butter zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten. |
3. | Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. |
4. | Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu langen Strängen rollen. |
5. | Die Stränge zu Brezeln formen. |
6. | Die Brezeln kurz in die Laugenlösung tauchen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. |
7. | Mit grobem Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 20 Minuten backen. |
8. | Die fertigen Brezeln auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. |
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