Knuspriges Schäufele, ein Klassiker der fränkischen Küche. Saftiges Schweinefleisch mit knuspriger Schwarte, dazu Kloß und Soße – ein Gedicht! Dieses Rezept gelingt garantiert und bringt fränkische Gemütlichkeit auf den Tisch.

1 Schweineschäufele (ca. 1,5 kg) | |
2 Zwiebeln | |
2 Karotten | |
1 Stange Sellerie | |
500 ml Dunkelbier | |
2 TL Kümmel | |
1 TL Majoran | |
Salz und Pfeffer | |
Butterschmalz |
1. | Backofen auf 160°C vorheizen. |
2. | Schäufele waschen, trocken tupfen und die Schwarte rautenförmig einschneiden. |
3. | Gemüse grob schneiden. |
4. | Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Schäufele von allen Seiten anbraten. |
5. | Gemüse hinzufügen und kurz mitbraten. |
6. | Mit Dunkelbier ablöschen, Kümmel und Majoran hinzufügen, salzen und pfeffern. |
7. | Im vorgeheizten Backofen ca. 3 Stunden schmoren. |
8. | Nach 2 Stunden die Temperatur auf 200°C erhöhen, um die Schwarte knusprig zu braten. |
9. | Schäufele aus dem Bräter nehmen und warm stellen. |
10. | Soße durch ein Sieb passieren und nach Bedarf andicken. |
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