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Saures Lüngerl – Saures Luengerl

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500g Rinderlunge
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
4 Pfefferkörner
1 TL Salz
250ml Weißweinessig
500ml Wasser
1 EL Zucker
Optional: 1 Karotte, 1 Stück Sellerie
1.Die Rinderlunge gründlich waschen und in kaltem Wasser einlegen (ca. 30 Minuten).
2.Die Lunge in einen Topf geben, mit frischem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Zwiebel, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Salz hinzufügen.
3.Die Lunge ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis sie weich ist.
4.Die gekochte Lunge aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. In dünne Scheiben schneiden.
5.Für den Sud Essig, Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen. Optional Karotte und Sellerie in Scheiben schneiden und hinzufügen.
6.Die Lungenscheiben in ein sauberes Glas schichten und mit dem heißen Sud übergießen. Das Glas verschließen und im Kühlschrank mindestens 12 Stunden, besser 1 Tag, ziehen lassen.

Saures Lüngerl, auch bekannt als Saures Luengerl, ist ein traditionelles österreichisches Gericht aus gekochter und in Essigsud eingelegter Lunge. Dieses Rezept bietet eine einfache Variante für ein herzhaft-säuerliches Geschmackserlebnis. Perfekt als Vorspeise oder Zwischenmahlzeit!

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