Ein selbstgemachter Roggensauerteig verleiht eurem Brot ein unvergleichliches Aroma und eine lockere Krume. Mit diesem Rezept gelingt der Sauerteigansatz garantiert, auch Anfängern. Folgt einfach den Schritt-für-Schritt Anweisungen und freut euch auf köstliches Brot!
50g Roggenvollkornmehl | |
50g Wasser (lauwarm) |
1. | Tag 1: Roggenvollkornmehl und lauwarmes Wasser in einem sauberen Glas vermischen. Mit einem Deckel locker verschließen oder mit einem Tuch abdecken. |
2. | Tag 2: Den Ansatz an einem warmen Ort (ca. 22-25°C) stehen lassen. Es können sich erste Bläschen bilden. |
3. | Tag 3: Erneut 50g Roggenvollkornmehl und 50g lauwarmes Wasser hinzufügen und gut verrühren. |
4. | Tag 4: Der Ansatz sollte nun deutlich aktiver sein und Blasen zeigen. Es kann sich ein säuerlicher Geruch entwickeln. |
5. | Tag 5: Noch einmal 50g Roggenvollkornmehl und 50g lauwarmes Wasser hinzufügen und verrühren. Der Sauerteig sollte nun deutlich aufgegangen und voller Blasen sein. Er ist nun bereit zum Backen. |
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