Frisch gebackenes Sauerteigbrot – ein Genuss! Mit diesem Rezept gelingt dir die Grundlage für aromatisches Brot: der Sauerteig-Starter. In wenigen Schritten und mit nur zwei Zutaten legst du den Grundstein für dein eigenes Sauerteig-Abenteuer.
50g Roggenmehl (Vollkorn) | |
50g Wasser (lauwarm) |
1. | Roggenmehl und Wasser in ein sauberes Glas geben und gut verrühren, bis ein dickflüssiger Brei entsteht. |
2. | Das Glas mit einem Deckel oder einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort (ca. 20-25°C) für 24 Stunden stehen lassen. |
3. | Am 2. Tag sollte der Sauerteig erste Anzeichen von Aktivität zeigen (kleine Bläschen). Erneut 50g Roggenmehl und 50g lauwarmes Wasser hinzufügen und gut verrühren. |
4. | Diesen Vorgang (Füttern mit Mehl und Wasser) in den nächsten Tagen täglich wiederholen. |
5. | Nach ca. 5 Tagen sollte der Sauerteig deutlich aufgegangen sein und einen säuerlichen Geruch haben. Er ist nun bereit zum Backen. |
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