Diese Sauerkrautsuppe ist wie von Mama gemacht: Herzhaft, deftig und wärmend. Ein echter Klassiker der deutschen Küche, perfekt für kalte Tage. Mit deftiger Wurst und Kartoffeln ein richtiges Wohlfühlessen!
1 kg Sauerkraut | |
1 Zwiebel, gehackt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
1 Liter Gemüsebrühe | |
500 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt | |
200 g durchwachsener Speck, gewürfelt | |
1 Lorbeerblatt | |
1 TL Kümmel | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Optional: Schmand oder Crème fraîche zum Servieren |
1. | Speck in einem großen Topf auslassen. |
2. | Zwiebeln und Knoblauch zum Speck geben und glasig dünsten. |
3. | Sauerkraut, Kartoffeln, Lorbeerblatt und Kümmel hinzufügen. |
4. | Mit Gemüsebrühe ablöschen und zum Kochen bringen. |
5. | Die Suppe ca. 60 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. |
6. | Lorbeerblatt entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
7. | Optional mit einem Klecks Schmand oder Crème fraîche servieren. |
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